L'esame organolettico delle partite di vino presentate per il riconoscimento a D.O. viene effettuato da Commissioni di assaggio indicate dalla competente struttura di controllo. I componenti di tali commissioni devono essere iscritti negli Elenchi dei Tecnici ed Esperti degustatori della Regione Toscana.
La Regione ha delegato le Camere di commercio per la tenuta e la pubblicazione degli elenchi, consultabili sul sito di Unioncamere Toscana.
Come iscriversi nell'Elenco regionale dei tecnici degustatori
Per l'iscrizione sono richiesti i seguenti requisiti:
essere in possesso di uno dei seguenti titoli di studio:
diploma di perito agrario specializzato in viticoltura ed enologia o enotecnico;
diploma di enologo;
diploma di laurea in scienze agrarie con specializzazione nel settore enologico;
diploma di laurea in scienze delle preparazioni alimentari specializzazione settore enologico;
titoli equipollenti conseguiti all'estero;
aver esercitato, nei due anni precedenti la data di presentazione della domanda, l'attività di degustatore, in forma continuativa, per i vini a Denominazione Controllata e Controllata e Garantita (D.O.C.G. e D.O.C.).
La richiesta di iscrizione, riservata ai soggetti residenti nelle province di Pistoia e Prato, deve essere presentata alla Camera di commercio su apposito modello in bollo, allegando la documentazione attestante l'esercizio, in forma continuativa e per almeno un biennio antecedente alla data di presentazione della domanda, dell'attività di degustazione per i vini D.O.C.G. o D.O.C. per i quali viene richiesta l'iscrizione.
Come iscriversi nell'Elenco regionale degli esperti degustatori
Per l'iscrizione sono richiesti i seguenti requisiti:
aver partecipato a corsi organizzati da associazioni nazionali ufficialmente riconosciute operanti nel settore delle degustazioni dei vini, con superamento degli esami sostenuti a conclusione dei corsi stessi;
aver esercitato l'attività di degustazione per almeno un biennio antecedentemente alla data di presentazione della domanda di iscrizione.
La richiesta di iscrizione, riservata ai soggetti residenti nelle province di Pistoia e Prato, deve essere presentata alla Camera di commercio su apposito modello in bollo, allegando la documentazione attestante l'esercizio, in forma continuativa e per almeno un biennio antecedente alla data di presentazione della domanda, dell'attività di degustazione per i vini D.O.C.G. o D.O.C. per i quali viene richiesta l'iscrizione.
Modalità di pagamento
versamento di € 31,00 per diritti di segreteria.
Il pagamento dei diritti avviene tramite PagoPA in favore della Camera di commercio.
Attenzione! Da fare prima del pagamento
Il richiedente deve contattare preventivamente l'Ufficio Ambiente e chiedere l'invio dell'apposito avviso fornendo:
codice fiscale;
nome e cognome del soggetto tenuto al pagamento;
indirizzo;
email a cui inviare l'avviso.
Modulistica
PDF
LibreOffice
Descrizione
Domanda iscrizione tecnico vini a D.O.
Domanda iscrizione esperto vini a D.O.
Dichiarazione sostitutiva attività di degustazione vini
Riferimenti normativi
D.M. 12/03/2019 - Criteri formazione elenchi tecnici ed esperti degustatori
A cura di
Ufficio Ambiente
Sede di Prato - Via del Romito, 71
0574 612736
Sede di Pistoia - Corso Silvano Fedi, 36
0573 991442